Если у вас тоже прожорливое брюшко, встречайте — что и как кушать в Стамбуле! Первый гастрономический гид от Вандровак. С картинками, для пущей убедительности.
Подойдет как путеводитель по еде в любом городе Турции, так как по сути в общем и целом пища там везде одинаково прекрасна, если знать что искать.
Виза для россиян не нужна, билеты находятся просто и легко через aviasales.
Минутка полезной информации — Стамбул основан в 667 веке ДО нашей эры, изначально назывался Византием, потом Константинополем (Новый Рим), после входил в состав Османской империи, в общем история знатно потрепала.
Город разделен на две части — Азия и Европа. Разделяет их Босфор.
Оценочное суждение — в Азии сейчас «хипстеры и тусня», в Европе — в основном «европейский» образ жизни, а именно относительно медленно и тихо (за исключением самой главной улицы Истикляль).
Советуем заранее решить, где больше хочется пожить.
Итак, готовы? Переходим к еде!
Совет номер один:
Кушайте там, где много местных. Не прогадаете.
Совет номер два:
Пейте больше чая — хороший способ остановиться, поглядеть вокруг и просто почувствовать город.
Главное, пожалуй, в турецкой еде то, что это не аттракцион для туристов. Всё, что вы увидите в этой статье, а потом и на улицах Стамбула — действительно едят у себя дома жители Турции.
Завтраки.
Их можно разделить на два вида — один чинно\долго\благородно, второй «на бегу».
Традиционный завтрак из серии «просидеть за столом не меньше двух часов»:
Такие завтраки проводят в кругу семьи, зачастую по выходным. Выглядит это всё как целый стол, заставленный маленькими пиалочками со всякой всячиной. Обычно разные овощи (по сезону), несколько видов сыров и колбас, очень много свежего хлеба, оливки двух и более видов, вареные вкрутую яйца или яичница, зелень, куча варенья от типичных вишневых до странных а-ля «варенье из перца», мёд, еще к столу подается кунжутная паста (тахин) смешанная с джемом из изюма. Плюс конечно же чай, куда без него.
Кушанья эти легко найти в любой кафешке, иногда вы можете сами выбрать все составляющие. В идеале это должно выглядеть вот так:
Парочка мест с традиционными завтраками:
Терраса «Arya Lounge» рядом с мечетью Сулеймание. Все вышеперечисленные компоненты + безлимитный чай обойдутся в 46 лир (7 евро) с человека. Точный адрес: Süleymaniye, Fetva Ykş. No:3, Fatih/İstanbul.
Зачекайте в инстаграме какой вид открывается из этого заведения:
Сеть под названием «çeşme bazlama kahvaltı». Специализируются как раз на завтраках и бранчах. Все адреса можно глянуть у них на сайте.
Вот примерно что вас ждет:
Или же ищите непримечательные кафешки, где сидят только местные. Там такое застолье обойдется примерно в 20 лир (3-4 евро).
Бёрек — турецкий быстрый завтрак. По сути это пирог из слоеного теста сладкий или нет. Сладкий обычно посыпан сахарной пудрой.
Есть варианты с сыром, мясом или творогом. По вкусу похоже на хачапури.
Сладкий вариант самый популярный с утра среди местных:
Найти можно на каждом углу, но, в основном, в утренние часы. Стоит примерно 4 лиры (0.6 евро) за порцию:
Менемен — омлет, томленый с овощами. Готовится долго, на слабом огне, обычно острый, так как со свежем перчиком. Кушать надо не приборами, а хлебом:
Стоимость стартует от 5 лир у местных, и от бесконечности — у хипстерских заведений.
Ноунейм-место с офигенным менеменом: у моста немного дальше от гостиницы Fide hotel. Полный адрес (гостиницы): Kalyoncu Kulluğu, Tarlabaşı Blv No:266-268, Beyoğlu/İstanbul. Далее идем правее (если быть спиной к дороге) и ищем яркие вывески как на фото ниже. Кафе держит одна семья и специализируется на завтраках. Меню нет, надо тыкать в картинки на стенах:
Главное: не позволяйте себя обмануть, если пойдете в обычные заведения «на районе». Заранее спрашивайте о ценах, ведь турки так не любят писать их на видных местах или давать меню иностранцам.
Обед
Самый традиционный вариант — суп чорба мерджимек. По-нашему это чечевичный суп. Звучит не очень, но турки выжимают в суп дольку лимона — и получается божественно вкусно. Готовьтесь, к супу вам принесут опять же нещадно много свежего хлеба.
Самые лучшие супы обычно готовят в столовках — заведения с добавкой «Lokantasi» в названии. Цена обычно около 10 лир (1,6 евро).
Балык Экмек или шавуха с рыбой. В стандартной комплектации это булка со свежепойманной рыбой + салатные листья + лук. Турки запивают его огуречно-свекольным рассолом. Найти можно в безумно атмосферном районе Эминёню сразу под Галатским мостом. Место выглядит вот так:
А еда вот так (розовое — это рассол):
Цена за всё от 7 лир (1,1 евро).
Десерты
Про рахат-лукум и пахлаву вы и так знаете. Можем только посоветовать не покупать их на туристических рынках, а выбрать любой фирменный старый магазин в районе Истикляль. Берите рахат-лукум с розой или грецким орехом — не прогадаете.
Одно из лучших заведений (но и достаточно дорогих) считается «Hafiz Mustafa». Все разнообразие сладостей можно посмотреть у них на сайте в разделе «ÜRÜNLERİMİZ».
Сютлач или рисовый пудинг.
Найти можно буквально везде, ибо это одно из самых любимых лакомств турков. Подается в глиняной тарелке, стоимость от 4 лир (0,6 евро).
По сути это пудинг, в котором рисинки целые, так что на вкус как молочная рисовая кашка со сгущенкой. Иногда подается с орешкам:
Кнафе (кюнефе) — википедия говорит, что это «сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра». Сладко ОЧЕНЬ, иногда есть опция добавить мороженое\каймак, от чего сладость только усиливается. Попробовать можно в любом ресторане или забегаловке, специализирующихся на десертах.
Что попить
Если вы путешествуете зимой, обязательно попробуйте салеп — традиционный зимний напиток. Это молоко с вроде как экстрактом корней орхидеи. Посыпается корицей или орешками. На вкус как горячий молочный кисель с корицей. Очень согревает и в холодные месяцы продается на каждом углу за 3 лиры (0,4 евро):
Кафе\чай опять же везде и всюду.
Просто поищите место, где больше всего мужчин сидят вот на таких маленьких стульчиках, и присоединяйтесь к ним чаёвничать:
Стоимость за чашку чая\кофе по-турецки стартует от 2\6 лиры (0,3\0,9 евро).
Одна из самых красивых локаций для «попить чай» — вид на Kiz Kulesi:
Айран — в Турции он другой. Пробуйте. Особенно хорошо заходит после мясной пищи.
Ужин
Традиционный уличный вариант — вареный рис с нутом и курицей — Nohutlu pilav. Найдете на каждом углу, его советуем как раз запивать айраном:
Стоимость сего счастья — около 7 лир (1,1 евро).
Лахмаджун — турецкая версия пиццы. Тонкое тесто с мясным фаршем и томатным соусом. Идёт с овощами и долькой лимона. Овощи надо самостоятельно завернуть внутрь и все это сбрызнуть лимонным соком:
Стоимость от 14 лир (2,2 евро).
Автор статьи ела свой лучший лахмаджун будучи в Адане, так что на помощь с локациями приходит сайт istanbulfood со сразу несколькими адресами и отзывами.
Ну и шавуха. Куда без нее.
Так же обязательно купите хотя бы раз симит — крендель с кунжутом. Атмосферее всего будет есть его с чаем на пароме и сделать соответствующую типичную фотографию «гляньте, я в Стамбуле!»
Если проголодаетесь — заглядывайте на рынки, там вас угостят чем угодно и за бесплатно :)
Приятного аппетита!
Существует легенда, что в «А» классе дети умнее, чем в «Б». И что тот, кто подпишется на Телегу — будет получать уведомления быстрее всех.
Для больших мальчиков и девочек — самостоятельно подобрать даты и купить билеты из любого другого города в любой другой город можно на aviasales
Если все еще не знаешь как и где искать жилье — глянь чего по хостелам или отелям тутачки.
Или можно шикануть и снять квартиру у местных через Airbnb — даже 2100 рублей при регистрации дадут.
Если еще нет — вступай в группу Вконтакте (тут весело), а если ты больше по западу — лови Facebook.
Если хочется не париться и «все включено», зачекай еще одну нашу страницу ВК про пакеты и сайт с турами по цене перелета от Vandrouki.
Хочешь показать родителям, а они не сидят в соцсетях? Вот наш сайт раз vandrouki.ru и сайт два vandrouki.by, если же ты из Украины — глянь vandrouki.com.ua, если из Центральной Азии —vandrouki.asia.
Вандроуки <3
Мы в ответе за тех, кого приучили путешествовать почти бесплатно :)
Комментарии: