С морем пополам: идеальные выходные в Новороссийске

Это не гид по Новороссийску. Не лонгрид. И даже не путеводитель с лайфхаками. Это просто рассказ — со всеми вытекающими.

Глава первая, в которой всё начинается с бухты,
а заканчивается барахты

Новороссийску повезло.

С бухтой-незамерзайкой. И портом, что обосновался здесь, кряхтит круглый год, задаёт ритм, придаёт шарм, кричит чайками и отдаёт цементом, рыбой и немного печалью.

С аэропортом. Точнее, его отсутствием. Только представьте эти бесконечные чартеры из Сыктывкара, Пензы, Орска и ещё ста городов и весей. Невесело? Невесело.

С ветрами, которые, собственно, и аэропорт «сдули» и продолжают сдувать всё лишнее и наносное.

С историей. «Повезло» заключим в кавычки, потому что события гражданской и Великой Отечественной войны счастливыми нас не делают, но делают значительнее и весомее всё вокруг.

С окружением и много чем ещё Новороссийску тоже повезло.

А нам повезло с Новороссийском – с таким промышленным, промасленным и вольным.

Город-трудяга. Город-герой. Город-порт, в котором мы предлагаем вам бросить якорь. На день-другой.


Обращение к новороссийским бизнесменам: пожалуйста, создайте бар «Ах, ты!», чтобы можно было красиво выходить из бухты прямиком в бар «Ах, ты!»

С вас пожизненные бесплатные напитки, свяжитесь со мной.

Глава вторая, в которой вдруг прилетает волшебник
и бесплатно показывает кино

В советском мультфильме-мюзикле «В порту» легко, с трёх нот, угадываются мелодии, а ещё очертания и масштабы новороссийского порта. Посмотрите!

 

Глава третья, в которой мы понимаем, что главное
— это расположение (духа, дома или вражеских войск)

Новороссийск – город меж двух огней, между молотом и наковальней, между прошлым и прошлым – между Анапой и Геленджиком. До обоих по 50 км. ровно, если не занудствовать.

Проще всего было перенять весь их курортный опыт, скатиться в кукурузный кутёж и пляжный балдёж, но Бог миловал — Новороссийск остался собой.

Почему? Потому.

Если найти рациональное объяснение не получается, всегда можно придумать легенду. Дарю новороссийским экскурсоводам:

Много-много веков назад повстречались прекрасная девушка Анапа
и замечательный юноша Геленджик.

Им не суждено было быть вместе — сами небеса были против, потому что Анапа предназначалась другому. Зная, что обречены, Анапа и Геленджик, отправились под покровом ночи в дорогу. Их быстро настигли и всё, что они смогли и успели — прощальный поцелуй под кипарисом.

Разгневанные Боги навсегда разлучили влюблённых, отправив Анапу в одну сторону, а Геленджика в другую. Но на месте их поцелуя образовался мыс Любви, а позже и город. Какой? Ну, конечно же, наш славный Новороссийск…

Расположение — идеальное. По 50 км — до Анапы и Геленджика, по 25 — до Абрау-Дюрсо и Кабардинки (о них позже). Для коротких вылазок — самое то. По 3 — до крейсера «Михаил Кутузов» и мемориала «Малая Земля».

Это если считать от центра. А центр — вот он: набережная Адмирала Серебрякова, 29Г.

Глава четвёртая, в которой вдруг становится ясно,
что нативная реклама может быть приятной,
полезной, утончённой и вдохновляющей

Варламов приезжал в Новороссийск в 2015 году и сказал прямо:

«Сюда приезжает много людей, но ни одной современной хорошей гостиницы нет. Надо исправить».

В тот же день* за одуванчиковым полем начали строить современную хорошую гостиницу, а весной 2018 года появился он — Hilton Garden Inn Novorossiysk.

В самом сердце города, в самом-самом центре набережной, с видом на тот самый мыс Любви.  Расположение, как мы уже знаем, главное.

И здесь всё располагает к идеальному уикенду: открытый бассейн на террасе второго этажа с видом на море и горы, закрытый бассейн с тремя дорожками, велодорожки и пункт прокат велосипедов прямо под окнами, бесплатная подземная парковка, если вы на четырёх колёсах.

Мало? Ещё есть сауна и СПА, чтобы спастись от усталости, ресторан и бар, чтобы спастись от голода и скуки. И шведский стол с игристым на завтрак, чтобы начать день триумфально.

И, конечно, здесь много моря, которое показывают 24/7: из панорамных окон в номере и с двух больших террас.

* ещё одна легенда для экскурсоводов, забирайте.

Глава пятая, в которой мы приглашаем вас на променад,
а вы соглашаетесь 

Я человек простой: если в городе есть набережная, то он не обречён.

Дальше начинаются нюансы: набережную могут закатать в бетон, запрятать за заборами, заставить палатками и мангалами и заставить всех страдать. Но губернаторы-мэры приходят, уходят, проходят мимо, а значит, почти всё поправимо. Если в городе есть набережная.

В Новороссийске вот есть. Она была чудесной 50 лет назад, она прекрасна и сейчас: её сложно испортить. Нужно всего-то окультуривать её, продлевать вправо, метр за метром, к «Малой Земле», к Суджукской косе, мастерить скамейки и фонари, мостить дорожки, сажать цветы.

Этим не спеша и занимаются.

Вот снимок французского фотографа Жака Дюпакье (1964 год).


Вот открытка 1988 года.

А вот фото 2021 года.


Море. Горы. Облака. Всё хорошо и ничего лишнего. Даже буква «М» как будто к месту.

Да, в ста метрах отсюда теперь муравейники и маршрутки, недострой, самострой и сплошное расстройство, но здесь, на набережной, жизнь течёт иначе. Здесь царит атмосфера не крикливого курорта, который как кость в горле, а тихого и умудрённого опытом — карловарского, баден-баденского.

Глава шестая, в которой повествование
набирает крейсерскую скорость 

Прогулку по набережной начнём от морвокзала: сюда раз в неделю причаливает, идущий из Сочи в Крым, круизный лайнер «Князь Владимир«. Полгорода выходит встречать и провожать его: Ассоль, мужики в просоленных одеждах, зеваки вроде нас.

Ну хорошо — конечно, не полгорода, а человек 35. Вам правду или красоту?

Отсюда же каждый день летают «Кометы» и «Грифоны» в Геленджик. Здесь же стоит крейсер «Михаил Кутузов», который в прошлых сериях был грозой морей, а с 2002 года — корабль-музей.

Заходим. Вход: 300 рублей.


Выходим. Выход бесплатный.

Сворачиваем на древний длиннющий Западный мол (больше 100 лет и длиннее километра), в конце которого обещают маяк, рыбаков и выпивох. И не врут! Маяк маячит, рыбаки рыбачат, а выпивох нет, ещё не проснулись, значит.

Заходим в первое попавшееся кафе за булкой или в первый попавшийся бар за бутылкой и продолжаем гулять.

Движемся по набережной дальше и уже через пару шагов понимаем, что в городе очень много монументов, скульптур, обелисков, бюстов и памятников. Слишком много. Если поставить ещё парочку, то их станет больше, чем людей. И больше, чем в Скопье.

Морякам и морячкам. Рыбакам и рыбачкам. Морю и рыбе, дельфинам и русалкам, Брежневу даже.

Вот мемориал «Исход» — памяти жертв Гражданской войны, отсылающий к фильму «Служили два товарища».


А вот прекрасный мемориал «Малая Земля», посвященный событиям Великой Отечественной войны.

Прекрасен он тем, что здесь почти всё оставили ровно так, как оно было в 1943 году — окопы, рытвины, траншеи. Чтобы помнили.

Дальше — Суджукская коса, Мысхако, винодельни, пляж Алексино, пляж Широкая Балка, где не жалко провести пару дней. Если силы не покинули — вперёд и вверх!

Глава седьмая, в которой мы поднимаемся выше,
а Новороссийск превращается в Nouveau-Rossisk

От мемориала «Малая Земля» каких-то 6 км. до Винодельни Мысхако и около 10 до агротуристического комплекса Шато-Пино с винодельней, рестораном, отелем и чем только не.

Мы зашли слишком далеко, чтобы останавливаться.

Экскурсия с дегустацией в «Мысхако» стоит 1000 рублей и длится полтора часа, в «Шато Пино» — за дегустацию вин и улиток попросят 1300 рублей.


Можно и нужно прихватить пару бутылок с собой: на дегустацию в номере с видом на мыс Любви.

Глава восьмая,
в которой мы устраиваем себе идеальный день

Current music: Lou Reed, Perfect Day

Вечером мы снова пройдёмся по набережной: налево или направо, но это будет после, а пока отправляемся в путешествие по округе.

План простой: завтрак с шампанским в Абрау-Дюрсо, обед с видом на «Рио» и вечерний «Грифон» из Геленджика в Новороссийск — как раз к ужину.

Автобус №102 до Абрау-Дюрсо отправляется с площади напротив автовокзала, автобусы в Кабардинку — от самого автовокзала. 45-50 рублей и полчаса-час ходу.

Почти все автобусы в этих краях (кроме Абрау-Дюрсо и ближайших посёлков) — большие и удобные. Сел и поехал.


В Абрау-Дюрсо записываемся на экскурсию: с дегустаций, но можно и без. Восхищаемся подземельем, притворяемся сомелье. Гуляем по озеру — как каравелла. Гуляем вокруг озера: слева направо или справа налево.


Возвращаемся в Новороссийск и прыгаем в ближайший автобус до Кабардинки. Здесь нас с декабря 2018 года сидит и ждёт сухогруз «Рио».

Можно усложнить себе жизнь и добираться через СНТ, огибать очистные сооружение, катиться по наклонной и оказаться как раз над судном. О, это будет заслуженный вид!

А можно спуститься по удобной лесенке в районе ресторана The Palma и пойти по пляжу налево.


Ещё лучше туда пойти одной дорогой, а обратно другой. Решать вам.

После Кабардинки катим в Геленджик. Тут совсем близко, но не забывайте про слово «пробки». Зачем нам нужно ехать в Геленджик? Чтобы уехать отсюда на «Грифоне» в Новороссийск.

Рейс в 19:00, а уже в 20:00 мы будем в городе. Билет обойдётся в 500 рублей. Да, на автобусе в 5 раз дешевле, но не забывайте про слово «пробки» и возможность посмотреть на сухогруз «Рио» с другой стороны. И вообще, на автобусе вы уже ездили, а на «Грифоне» — нет.


Глава девятая, которая учит нас смирению

Это был тяжёлый и насыщенный день. И как же приятно закончить его не абы где, а в лучшем отеле города!

Меня берёт страх и ужас, когда я представляю, как усталый Варламов в 2015 году ищет приличный современный отель в Новороссийске, не может найти и ретируется в Краснодар.

Как хорошо, что лихие 2015-е прошли и теперь можно уснуть, а главное проснуться, в приличном современном отеле в центре Новороссийска.

Глава десятая, в которой мы понимаем, что в статье
много воды, но уже ничего не можем поделать

Мысы и пирсы, бухты и молы, заливы и заводи, маяки, акватории, волнорезы, причалы,  пристани. Вода и вино. Столько всего, а чего-то не хватает.

Давайте разбавим статью рубрикой «Это интересно!»

Факт #1: некоторые сцены фильма «Горько!» снимали в Новороссийске, в ресторане «Ментона». Но, судя по тому, что на сайте заведения никакой информации о съёмках нет, ресторан фактом этим не гордится.

Факт #2: в Новороссийске существует футбольный клуб Черноморец, который много лет назад успел немного пошуметь и даже вышел в еврокубки. В Новороссийск приезжала испанская «Валенсия» и смогла забить только один мяч. Молодой тренер испанцев Рафаэль Бенитес объяснял это сильным ветром, который мешал весь матч. В Валенсии ветра не было и испанцы победили 5:0.

Прямо сейчас «Черноморец» бродит в одной бочке третьего дивизиона вместе с махачкалинским «Анжи», «Спартаком» из Нальчика и краснодарской «Кубанью».

Приходите на матчи!

Факт #3: в 1974 году в Новороссийске открыли первый в СССР завод по производству «Пепси-колы». На открытие завода приезжал лично Брежнев.

Производство газировки находилось в здании нынешнего пивзавода «Пино», который сейчас продолжает выпускать пиво «Новоросс».

Удивительный вопрос: почему я Новоросс?

Заключительная глава, в которой мы понимаем, что
Новороссийск — это город-сказка, город-мечта и что,
попадая в его сети, пропадаешь навсегда

Понимаем ведь?

Вроде всё. Любите Россию и она полюбит вас!

Comments are closed.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien